1. Penggunaan zat aditif makanan dimaksudkan untuk hal-hal berikut ini, kecuali…
a. menurunkan harga jual
b. member rasa manis
c. memperpanjang masa simpan makanan
d. meningkatkan cita rasa
2. perhatikan komposisi mie instan berikut :
Tepung terigu, minyak sayur, tepung tapioca, garam, pemantap nabati, pengatur keasamaan, mineral (zat besi), tartrazin CI 19140, dan TBHQ. Bahan pewarna buatan yang digunakan adalah…..
a. zat besi
b. tartrazin
c. TBHQ
d. pemantap nabati
3. pada pembuatan makanan tradisional seperti cendol, kue bugis, kelepon, dan kie putu menggunakan pewarna alami yang berasal dari daun…
a. salam dan suji
b. suji dan pisang
c. pandan dan suji
d. kemangi dan suji
4. pewarna tekstil yang yang sering disalahgunakan untuk mewarnai makanan adalah…
a. anato dan kurkumin
b. rhodamin B dan methanil yellow
c. fast green FCF dan allura red
d. sunset yellow dan biru berlian
5. perhatikan komposisi sirup berikut ini :
Air, gula, pengatur keasaman, perisa jeruk, natrium siklamat, natrium benzoate, tartrazin CI 19140, kuning FCF 15985, dan sari buah jeruk. Bahan sintetis yang berfungsi sebagai pengawet adalah…
a. gula
b. natrium benzoat
c. perisa jeruk
d. kuning FCF
6. berdasarkan komposisi sirup pada soal nomor 5, zat aditif yang digunakan sebagai pemanis tetapi mamiliki kandungan kalori yang rendah adalah…
a. gula
b. perisa jeruk
c. natrium siklamat
d. tartrazin
7.pengawet mayat yang disalahgunakan untuk mengawetkan makanan serta dapat menyebabkan iritasi lambung dan kanker pada penggunaannya adalah…
a. formalin
b. asam benzoa
c. asam propionat
d. sendawa chili
8. pengawet daging yang sekaligus dapat memberi warna pink menarik pada daging adalah…
a. asam cuka
b. natrium klorida
c. asam sorbat
d. natrium niitri
9.zat kimia yang biasa digunakan sebagai pemanis buatan adalah…
a. sakarin
b. MSG
c. natrium benzoat
d. citrum zut
10. BHA adalah zat aditif pada minyak makan yang berfungsi untuk…
a. mematikan mikroorganisme
b. mencegah ketengikan
c. menjernihkan minyak
d. member warna pada minyak
11. pemanis buatan yang dilarang penggunaanya oleh pemerintah karena dapat memicu kanker (karsinogenik) adalah…
a. gula aren
b. sukrosa
c. dulsin
d. aspartam
12. perhatikan komposisi bumbu masak berikut :
Santan, bawang merah, bumbu, garam, bawang putih, minyak nabati, gula, rempah-rempah, extrak ragi, dan tokoferol. Bahan alami yang digunakan sebagai antioksidan adalah…
a. santan
b. gula
c. minyak nabati
d. tokoferol
13. untuk membuat bolu beraroma pisang, perisa sintesis yang ditambahkan pada adonan bolu adalah…
a. amil varelat
b. aktil asetat
c. etil butirat
d. amil asesat
14. penggunaan MSG (monosodium glutamate) secara berlebihan dapat menyebabkan…
a. ginjal gagal menyaring darah
b. hati tidak mampu mensekresi empedu
c. gangguan penyerapan glukosa dalam usus halus
d. fungsi kerja system saraf mengalami gangguan /kerusakan
15. perhatikan komposisi bumbu penyedap berikut ini :
Garam, gulan perisa daging, mononatrium glutamat, asam inosinat, asam guanilat, ekstrak daging ayam, lemak ayam, bawang putih , bawang merah, pengatur keasamaan, ekstrak protein kedelai, dan merica. Zat aditif berikut ini berfungsi sebagai penyedap rasa buatan kecuali…
a. mononatrium glutamat
b. asam inosinat
c. asam guanilat
d. perisa daging
16. agar susu bubuk tidak mengumpal maka kedalamnya ditambahkan anti kempal yaitu :
a. asam benzoat
b. asam inosinat
c. asam guanilat
d. perisa daging
17. zat aditif yang digunakan untuk mengembangkan adonan kue bolu adalah…
a. mentega
b. vanili
c. telur
d. soda kue
18. bahan aditif yang berfungsi agar air dan minyak/lemak pada makanan dapat bercampur adalah…
a. pengemulsi
b. sekuestran
c. pengatur keasamaan
d. antioksidan
19. zat kimia berbahaya yang sering disalahgunakan untuk mengenyalkan bakso dan lontong adalah…
a. rhodamin B
b. boraks
c. formalin
d. dulsin
20. pemanis buatan yang dapat menyebabkan kanker kandung kemih pada hewan percobaan adalah…
a. sakarin
b. gula tebu
c. aspartam
d. sorbitol
21. Perhatikan rumus kimia berikut!
1) Na2SO4 3) H2S 5) H+
2) O2 4) Cl-
Pasangan rumus kimia yang merupakan molekul senyawa adalah ….
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 4)
c. 1) dan 3)
d. 3) dan 4)
22. Perhatikan sifat bahan berikut!
1) Mempunyai pH 8,5.
2) Memerahkan kertas lakmus biru.
3) Membirukan kertas lakmus merah.
4) Dapat mentralkan basa.
Sifat asam ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
23. Di bawah ini yang termasuk campuran homogen adalah….
a. Air dengan gula
b. Minyak dengan air
c. Air dengan pasir
d. Air dengan kerikil
24. Perhatikan beberapa perubahan zat berikut!
1) Singkong berubah jadi tape.
2) Air dipanaskan mendidih menjadi gas.
3) Baja digosok dengan magnet, berubah menjadi bersifat magnet.
4) Sampah ditimbun mengalami pembusukan.
Yang termasuk perubahan fisika adalah . . . .
a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
25. Zat yang aman atau bisa dipakai untuk penderita diabetes dan kegemukan adalah ....
a. pemanis buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis
26.Psikotropika yang menimbulkan konsumen mengalami perubahan perasaan, pikiran dan sering menciptakan daya pandang atau imajinasi yang berbeda merupakan….
a. Efek depresan
b. Efek stimulant
c. Efek halusinogen
d. Efek ganja
27. Di bawah ini yang merupakan molekul unsur dan molekul senyawa secara berurutan yaitu….
a. O2 dan CrO4
b. Cl2 dan Br2
c. NH3 dan I2
d. HCl dan NaOH
28. Contoh basa yang dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. asam sulfat, asam butirat, dan asam laktat
b. asam nitrat, barium klorida, dan natrium hidroksida
c. kalium nitrat, magnesium nitrat, dan kalsium hidroksida
d. kalium hidroksida, natrium hidroksida, dan magnesium hidroksida
29. Dibawah ini yang termasuk molekul unsur adalah …
a. H2O
b. CO2
c. H2SO4
d. N2
30. Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi dapat ditarik oleh gaya magnet. Dia juga menjumpai fakta besi juga dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang ada di udara. Kesimpulan tentang sifat besi tersebut adalah ... .
a. besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat fisika
b. besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat kimia
c. besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat fisika
d. besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat kimia
32. Bahan kimia pada makanan yang biasanya digunakan untuk membunuh hama, pengawet
mayat, dan sebagai bahan desinfektan dalam industri pabrik ialah..............
a. Rhodamin B
b. Boraks
c. Formalin
d. MSG
33.Tiga zat kimia berbahaya yang terdapat dalam sebatang rokok ...............…
a. Tar, nikotin, kafein
b. Nikotin, belerang, karbon monoksida
c. Tar, nikotin, CO
d. Nikotin, belerang, kafein
34. Molekul merupakan gabungan dari dua atom unsur yang sama atau berbeda. Pada asam sulfat (H2SO4) terdapat … atom
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
35. Diketahui beberapa zat berikut :
1) kalsium sulfat 4) aluminium hidroksida
2) asam benzoat 5) kalsium hidroksida
3) amonium klorida
Zat yang merupakan garam ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1) dan 2)
b. 3) dan 4)
c. 1) dan 3)
d. 4) dan 5)
36. Lambang unsur emas,perak platina dan timbal berturut-turut adalah…..
a. Ar, Ag, Cu, dan Ti
b. Ag, Au, Pt, dan Pb
c. Au, Ag, Pt, dan Pb
d. Ar, Au, Pt, dan Pb
37. Data hasil percobaan !
1) kayu terbakar menjadi arang.
2) Sayur menjadi basi
3) Air laut menjadi garam.
4) .Besi berkarat.
Perubahan kimia ditunjukkan oleh kelompok nomor . . . .
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 3) dan 4)
c. 1), 2) dan 4)
d. 2), 3) dan 4)
38. Pewarna alami yang menghasilkan warna hijau adalah… .
a. Daun jeruk
b. Cabai
c. Kunyit
d. Daun suji
39. Efek yang ditimbulkan adalah membuat konsumen menjadi aktif, segar dan bersemangat merupakan…...........
a. efek depresan
b. efek stimulant
c. efek halusinogen
d. efek narkoba
40. Dampak yang akan ditimbulkan oleh narkotika adalah …
A. hilangnya kesadaran dan ketergantungan
B. meningkatnya tekanan darah
C. menurunnya kualitas pendengaran
D. timbulnya bercak-bercak merah pada kulit
0 komentar:
Posting Komentar